Seminar für LehrkräfteClassroom-Management für Quereinsteiger/-innen

Mit Führungskraft im Unterricht auftreten

Plötzlich Lehrkraft!? Sie waren in einem nichtschulischen Bereich tätig und haben sich für einen Seiteneinstieg in den Lehrberuf entschieden? Nun stehen Sie als so genannte Vertretungskraft 30 oder mehr Schülerinnen und Schülern pro Unterrichtsstunde gegenüber und sehen sich mit der Herausforderung konfrontiert, wechselnde Klassen motivieren und gleichzeitig den Unterricht lebendig gestalten zu müssen?

Als Lehrkraft sind Sie als Führungskraft gefordert. In dem Seminar erfahren Sie, wie Sie ein fruchtbares Klassenklima schaffen und den Unterricht im Fluss halten können. Aufbauend auf Ihren persönlichen Stärken lernen Sie, wie Sie einen guten Kontakt zu Ihren Schülern und Schülerinnen aufbauen und dabei in der Klasse mit Führungskraft auftreten. Sie üben, adäquat und konsequent auf Störungen zu reagieren, Machtkämpfe zu beenden und Ihre körpersprachlichen Ausdrucksmöglichkeiten in der Klassenführung zu nutzen.

Dieses praxisnahe Seminar bietet hilfreiche Impulse für Quereinsteiger-/innen, die ihr Classroom-Management vertiefen möchten.

Inhalte des Seminars:

Führungskraft steigern

• Mit Führungskraft und Präsenz auftreten
  • Den körpersprachlichen Ausdruck steigern
  • Grenzen setzen und konsequent entscheiden

Lernklima verbessern

• Regeln und Absprachen vereinbaren
  • Rituale und Routinen für Phasenübergänge im Unterricht entwickeln
  • Wertschätzendes Feedback geben

Störungen auflösen

• Verbal und nonverbal intervenieren
  • Machtkämpfe in der Klasse beenden
  • Klärungsgespräche vorwurfsfrei und lösungsorientiert führen

90,00 € (inkl. einer Übernachtung)

Max. Teilnehmerzahl: 15

Hinweis:

Dieser Kurs ist auch als Gruppenveranstaltung möglich!

Verena Czyzewski

Seminarorganisation